安康市金林服装有限公司

全国免费热线: 400 1234 5678
导航菜单

行业新闻

费神20冠 童话未完结

(原标题:费神20冠 童话未完结)

费神20冠 童话未完结

费德勒赛后称,澳网再次夺冠就像童话般不可思议。图/视觉中国
公开赛进入第50个年头,男子网坛共产生了200个大满贯冠军,费德勒一人就拿到了20个。昨晚澳网男单决赛,费德勒3比2战胜西里奇,摘得个人第6个澳网冠军,也是他职业生涯第20个大满贯,继续刷新男子网坛纪录。

不留憾

比赛被动时为自己鼓劲

昨晚墨尔本持续高温,接近晚上7时,气温还维持在38 左右。为此,澳网组委会关闭了罗德·拉维尔球场顶棚,费德勒和西里奇的这场男单决赛改为室内硬地进行。对费德勒来说,这是一个利好消息,室内球场是他更为擅长的。

比赛一上来,费德勒便连续破掉西里奇的两个发球局,以6比2先下一盘。

在适应场上氛围后,西里奇打得越来越好,比赛进入到焦灼状态。西里奇以7比6扳回一盘后,费德勒以6比3再次反超比分。第4盘,西里奇再度以6比3把大比分扳平。关键的决胜盘,费德勒把握机会的能力更佳,6比1打垮了西里奇。

“恭喜罗杰(费德勒)和他的团队,你们这些年做得太棒了,祝2018年余下的日子好运。这对我来说也是不可思议的两周,今天(1月28日)我有微弱的机会赢下胜利,但罗杰决胜盘发挥太好了。”迄今为止,西里奇的3个大满贯决赛均与费德勒有关,2014年美网半决赛战胜费德勒随即在决赛中夺冠。2017年温网和2018年澳网,西里奇两次在决赛中遇到费德勒一胜难求,两人交手战绩也改写1胜9负。

昨晚比赛中段,费德勒一度与西里奇陷入胶着,瑞士人赛后也透露如何在被动时激励自己,“加油罗杰,你可以做到的,你可以打得更有侵略性。”

赛后,费德勒也盛赞西里奇的表现,后者的世界排名今天起将来到个人历史最高的第3位,仅次于纳达尔和费德勒。

不难猜

明年回澳洲或添大满贯

赛后,费德勒第一时间接到了瑞士新任联邦主席阿兰·贝尔塞特的祝贺电话。距2004年第一次在墨尔本夺冠过去了14年,36岁173天的费德勒依旧是网坛的一个传奇。

昨晚拿下第6个澳网冠军后,费德勒成为肯·罗斯维尔之后,公开赛时代第二位能在35岁之后两进澳网决赛、两次夺冠的男选手。此外,费德勒尔还成为肯·罗斯维尔之后又一位在35岁之后拿到3个大满贯的男选手。

“打到第4盘时,我的思绪满世界乱飞。然后我告诉自己千万别弄砸了,之后我确确实实就这么去做了。”这场决赛让见惯了大场面的费德勒在颁奖仪式上喜极而泣。

“我太高兴了,这是漫长的一天。因为是晚上的比赛,所以会让人一整天都惦记着。”费德勒说,“不管如何,对我来说这一切太美好了,就像永不完结的童话故事,一切都不可思议。”

跟去年一样,费德勒本赛季在澳洲的安排依旧是霍普曼杯+澳网,这成为他赛季初的固定套路,“我真是太高兴了,尤其是在拥有了去年那样的一个赛季后,这一切显得尤其不可思议。”

在费德勒身上,不可思议时时可见。去年来到墨尔本时,费德勒已经4年半与大满贯无缘,大家都在猜测他什么时候停下脚步。今年离开墨尔本时,费德勒的大满贯数从17个变为20个。而且没人知道,明年重返墨本尔时,费德勒的大满贯数又会是几个?

不遥远

3月有望重返世界第一

这是费德勒第6个澳网冠军,之前只有罗伊·埃默森和德约科维奇达到这一成就。此外,这也是费德勒职业生涯第20个大满贯,成为史上首个加入“20+俱乐部”惟一的男球员。回到休息室后,澳网总裁赫尔德利卡为费德勒颁发了一座20冠纪念奖杯。

纵观整个网坛,能进入“20+俱乐部”的只有4个人,在费德勒之前的3人分别是玛格丽特·考特(24个)、小威(23个)和格拉芙(22个)。回休息室的路上,费德勒在球员通道处路过格拉芙照片时,特意用手拍了一下。

从第1个到第17个大满贯,费德勒用了整整9年;从第17个到第18个大满贯,费德勒用了4年半;从第18个到第20个,费德勒只用了1年时间。现在,外界已经开始猜想费德勒的第21个大满贯是否会在今年温网来到。

这并非不可能,尽管36岁的费德勒早已进入职业生涯晚期,但健康的身体和日趋完善的技术让他愈发难以被击败。数据显示,从2017年澳网到2018年澳网,费德勒在参加的4个大满贯赛中,赢下了全部6场5盘大战,分别是2017澳网第4轮对阵锦织圭、半决赛对阵瓦林卡、决赛对阵纳达尔,2017美网第1轮对阵蒂亚弗、第2轮对阵尤兹尼,以及昨晚2018澳网决赛战胜西里奇。

与21冠相比,费德勒重回世界第一的时间可能会更早到来。成功卫冕后,费德勒的积分来到9605分,与世界第一纳达尔仅差155分。按照费德勒的赛程,印第安维尔斯大师赛前不会安排任何赛事。如果现有赛程不变,这就意味着纳达尔必须要在阿卡普尔科公开赛至少打进4强才能保住世界第一宝座。否则,费德勒将在3月5日那一天重返世界第一,而他上一次到达那个位置还是在遥远的2012年11月4日。

夺冠路

首轮3比0贝德内

次轮3比0施特鲁夫

第3轮3比0加斯奎特

第4轮3比0福索维斯

1/4决赛3比0伯蒂奇

半决赛郑泫第2盘退赛

决赛3比2西里奇

数字化

20

这是费德勒第20个大满贯冠军,成为男网史上夺冠最多的球员。20冠中有8个来自温网、6个来自澳网,另外还有5个美网和1个法网。

10%

20个大满贯占据公开赛时代的10%,也就是说从1968年公开赛时代以来,每10个大满贯就有1个属于费德勒。

6

这是瑞士天王第6个澳网冠军奖杯,追平了罗伊·埃默森和小德,并列成为史上澳网夺冠最多的男选手。

4

这是费德勒在30岁之后获得的第4个大满贯冠军,追平两位网坛传奇罗德·拉沃尔和肯·罗斯维尔。他成为1972年37岁的罗斯维尔后,最年长的澳网冠军。

30

费德勒职业生涯30次闯入大满贯决赛,高居历史第一。排在二、三位的分别是纳达尔(23)和小德(21)。再加上费神前无古人的302周世界第一的纪录,他已是很多人心中的史上最佳。

专题撰文/新京报记者 孙海光